Система обратного осмоса: минералка из крана

Взрослый человек должен ежедневно выпивать не менее 2 литров чистой воды. От её качества зависит самочувствие, работоспособность, а также состояние здоровья. Пить водопроводную без обработки рискованно, а покупать минеральную ― дорого. На помощь приходят бытовые системы фильтрации.

Здоровье близких и качество продукта волнуют вас больше, чем стоимость? Рекомендуем приобрести систему очистки воды, которую коротко называют «обратный осмос». Это оптимальный вариант для дома.

Что такое обратный осмос: купить или забыть?

Обратный осмос — инновационная технология очистки воды. Придумали метод американские специалисты, поэтому производительность устройства измеряется в галлонах. Во всех осмос-фильтрах для очистки воды используется запатентованная мембрана.
Технология позволяет получить максимально очищенную воду. Ячейки мембраны настолько малы, что полупроницаемый барьер преодолевают только молекулы H2O, а все примеси, включая вирусы, бактерии и неорганические соли, попадают в дренаж.

Как работают системы обратного осмоса воды.

Что происходит после того, как вы открываете кран? Нагнетаемый насосом поток проходит через несколько фильтров. Затем под давлением подаётся на мембрану обратного осмоса. На этом уровне жидкость разделяется на два потока.
Очищенная и обеззараженная субстанция, которую называют фильтратом или пермеатом, поступает в накопительный бак, а концентрат (грязь) сливается в канализацию. Перед тем, как попасть в стакан, пермеат пройдёт повторную лёгкую фильтрацию и минерализацию.

Что даёт очистка обратным осмосом?

При использовании обратноосмотической системы очистки воды вы получаете на 99% чистый, мягкий, безопасный для здоровья продукт. Отличается лёгкой минерализацией, а также приятным вкусом, напоминающим вкус бутилированных столовых или артезианских вод.

За счёт чего удаляются все примеси?

Система очистки воды по технологии «обратный осмос» максимально освобождает H2O от органических / неорганических загрязнений. Исходное качество может быть любым, включая промышленные стоки, а также субстрат из водоёмов. Что бы ни было на входе — на выходе вы получите питьевую воду высокого качества.

Вначале жидкость проходит через несколько предварительных фильтров, где оседает вся грязь, хлор, часть органических / неорганических примесей. Далее, на мембране, происходит молекулярное очищение. В накопительный бак попадает пермеат без солей, бактерий, вирусов. Перед тем, как вы сделаете глоток, продукт пройдёт ещё один фильтр — угольный.

Как H2O обогащается минералами?

В схеме обратного осмоса с минерализатором имеются специальные элементы, которые насыщают пермеат природными минеральными компонентами. Для этих целей используется специальная глина или, например, доломит.

Минерализация происходит после финального очищения угольным фильтром. Протекая через минерализатор, жидкость омывает природные карбонаты, и часть микроэлементов попадает в готовый продукт. В некоторых моделях минерализатор находится прямо в накопительном баке, поэтому концентрация компонентов в готовом продукте выше.

Обратный осмос для дома: цена вопроса

Сразу отметим: литр, полученный методом обратного осмоса, стоит дороже, чем литр, очищенный проточным фильтром. Но можно посчитать, во что обойдётся лечение желче- и мочекаменной болезни — неизбежных последствий употребления жёсткой воды. Цены на фильтры для очистки воды по методу «обратный осмос» не покажутся заоблачными, если цель — здоровье. А также ― вкусная и гарантированно чистая водичка премиального качества.

Стоимость бытовых установок разнится. В расчёт принимается торговая марка, тип устройства, комплектация. Например, схема обратного осмоса с помпой стоит дороже, чем фильтр без насоса. Но иногда без электронасоса не обойтись.

При прочих равных 200-300 долларов — тот оправданный «потолок», выше которого начинается чистый маркетинг. Все устройства работают по одному принципу. Осмотическая мембрана везде одинаковая.

Как выбрать фильтры для очистки воды. Какой «обратный осмос» лучше?

  • При выборе конкретной модели следует учесть ряд факторов.

1. Размер кухонной мойки, объём свободного пространства.

Бывает два типа устройств — классические и компактные. Классический комплект с накопительным баком, а также крупными фильтрационными элементами потребует много места. Если его нет, купите компактный вариант.

2. Давление в водопроводе.

Если вы живёте на верхних этажах, или у вас слабый напор, покупайте прибор с электронасосом. Давление должно поддерживаться на уровне не менее 3,5 атмосфер. Это необходимо для нормальной эксплуатации, а также долгого срока службы прибора.

Кстати, если этот показатель стабильно превышен, понадобится устройство с редуктором. Насос производит небольшой шум, когда кран открыт, но особых неудобств это не доставляет.

3. Количество человек, живущих в доме или квартире.

От этого зависит тип мембраны, точнее, её производительность. Для семьи из 3-4 человек вполне достаточно 50 галлонов — это 170 литров в сутки.
Остальные параметры не имеют критического значения. У дорогих моделей есть элементы, которые продлевают срок службы устройства, делают использование комфортнее. На качестве продукта это не отражается.

Важно применять прибор по назначению. Вовремя приглашать мастера, чтобы сменить фильтры, а также обслужить установку. Если с этим всё в порядке, то хорошей питьевой водой вы обеспечены надолго.

Ищете фильтры для обратного осмоса? Купить системы и комплектующие можно у нас.