Какой удлинитель выбрать для дома, гаража, дачи

Responsive image

Какой удлинитель выбрать Svitex, Удлинитель с заземлением VI-KO, Удлинитель на катушке lemira подобрать для дома, гаража, дачи — 5 правил. Удлинитель это такой же не заменимый элемент эл.проводки в доме, как розетки, выключатели и другое оборудование.

В магазине всегда можно встретить десятки их разновидностей. Какой же из них подобрать, и на какие параметры обратить внимание в первую очередь.

Длина провода и число розеток в удлинителе

Responsive image

Запомните, чем длиннее переноска, тем больше будут потери напряжения. Для бытовых приборов оптимальная длина удлинителя от 3м до 7м

При этом подключать нагрузку в них можно мощностью не более 3,5кВт (до 16А) вместе. Зависит это от сечения провода На большее, просто не рассчитаны контакты розеток, какой бы толстым провод не оказался.

к тому же, много гнезд под розетки необходимо не для одновременного подключения большого количества приборов, а для того, чтобы всегда  не выдергивать вилку, тем самым предотвратить расшатывания контактов.

Сечение и марка провода в удлинителях,переносках, сетевых фильтрах De-pa, Delux, Ovivo, Svittex удлинитель, Viko сетевые фильтры, Аско, Тм loga light, Тм лемира бобины, Утос удлинителе

Сечение жил провода для подключения нагрузки комнатной аппаратуры (TV, компьютеры, холодильники) выбирайте не менее 0,75мм2.

Многие не знают, но все удлинители должны быть изготовлены и соответствовать ГОСТ Р 51539-99 (МЭК 61242-95). Он называется «Удлинители бытового и аналогичного назначения на кабельных катушках».

Вот регламентированные сечения провода для удлинителей согласно этого норматива:

 

нагрузка до 6А (1,3кВт) – 0,75мм2 нагрузка до 10А (2,2кВт) – 1мм2,нагрузка до 16А (3,5кВт) – 1,5мм2

маркировка провода – обычно это ПВС с поливинилхлоридной изоляцией.

Responsive image

 

При этом диаметр провода (не другой жилы) лучше иметь от 5мм и выше. Если это не так, производитель скорее всего на чем-то сэкономил – либо на меди, либо на изоляции, и такие провода обычно имею название ТУ в конце маркировки, или подпись ОДЕССА ГОСТА - эти провода усечены, и не соответствует заявленному сечению.

так же можно применять марку КГ, вместо ПВС. Он более крепок к отрицательным температурам и изменениям погоды на улице. Для уличного или повседневного применения такой выбор будет более правильным.

ПВС протащите несколько раз по бетонному полу, и его изоляции существенно износиться. КГ более стоек к таким суровым условиям применения. Применимы и другие марки кабеля:

Responsive image

Вот подходящие сечения проводов для качественных переносок, и что в них при этом можно без проблем включать без риска перенапряжения, и пергрева (холодильники, стиральные машинки, ТВ, дрели, болгарки, обогреватели и т.д.):

Responsive image

К сожалению, в заводском исполнении, вы практически не встретите в магазинах бытовые удлинители с сечением 2,5мм2. Разве что это будут барабаны или катушки большой длины, от 50 метров и более.

Responsive image

 

к тому же , повышенное сечение здесь необходимо в первую очередь ради уменьшения потерь напряжения, а не подключения большей мощности.

Поэтому такие маркировки (с проводами 2-2,5мм, 2-4мм и выше) зачастую мастерят самостоятельно.

Для более мощных приборов, например инверторных сварочных аппаратов, идет уже совсем другой класс изделий.

Responsive image

Механическая защита

У качественной модели обязательно должна быть защита от вытягивания и перегибания провода.

Responsive image

Это точно так же относится как к разъему с вилкой, так и к месту ввода проводников в корпус удлинителя.

Responsive image

Никогда не работайте переноской со скрученными проводами. Во-первых, это рано или поздно приведет к повреждению жил, а во-вторых такой кабель очень просто будет нагреваться.

Учтите, что удлинители могут выдержать номинальную нагрузку, при ровном и не закрученном кабеле. На корпусе, иногда наносят специальные значки, с максимальным током при закрученом проводе и размотанном.

Responsive image

Вилка

Перед тем как покупать удлинитель, посмотрите какая у него вилка:

Литая

Responsive image

Разъемная

Responsive image

когда вилка не литая, и вы можете ее разобрать, то есть риск нарваться на некачественное изделие. Вот поэтому такие вилки проще всего изготовить кустарным способом.

Для производства цельных, хотя бы нужно некоторое профессиональное оборудование.

Помимо того, когда ваша аппаратура с вилкой без евроразъема, то удлинитель с евророзеткой вам не желателен для установки. Использование в таком случае евроадаптеров и переходников в разы увеличивает сопротивление между ними.

Responsive image

«А вдобавок нарушает систему заземления, Который может привести к поражению электрическим током. Многие инструменты и аппараты подключать без заземления просто не безопасно и рискованно для жизни вас, и окружающих вас людей.»

Переходное сопротивление одного контакта вдобавок в свежей модели должно быть не более 0,05Ом. В процессе эксплуатации оно может ухудшиться до 0,1Ом.

 

То есть, присутствие номинальной нагрузке в 10А, только на одних контактах "вилка-розетка" разрешено терять в мощности до 10Вт в течении одного часа. Вот сводные данные по потерям в напряжении и мощности в удлинителях в зависимости от длины, материала и сечения жил.

Responsive image

И это при нормируемых значениях. А что будет, если вы подключите различные переходники.

Еще обращайте внимание на расположение установленных контактов розеток. Они должны быть сделаны так, чтобы вилка подключаемого аппарата втыкалась по диагонали или наискось, а не вертикально.

Responsive image

Иначе вторую вилку в соседнее гнездо невозможно будет подключить.

Защита

Responsive image

Старайтесь выбирать модели с установленной защитой от перепадов напряжения и с защитой от пыли и влаги. Влаго-защищенность обозначается латинскими буквами IP. Бытовые удлинители чаще всего идут с цифрами IP20.

Ими можно пользоваться только в сухих и не пыльных комнатах, но никак не в ванной или гараже. Модели с защитой IP44 уже имеют пыле-брызго защиту.

Responsive image

Не путайте модели сетевых фильтров и простых переносок с кнопкой отключения. В последних, встроен выключатель, предназначенный для ручного отключения питания.

Responsive image

Он никоим образом не защищает аппаратуру от перепадов и перекосов напряжения. Для этого, внутри корпуса должен стоять еще как минимум варистор. Что это такое, будет рассмотрено чуть ниже.

Лучше всего выбрать 4-х полюсники. Отличить их довольно легко.

Responsive image

 

Четырехполюсный в два раза шире. Именно он отключает как фазу, так и ноль.

«При двухполюсном вы можете отключить только нулевую жилу, а фаза как и прежде будет поступать на розетки и приборы при воткнутой вилке.» Будьте внимательны!

Начинка удлинителей

Один из самых распространенных типов – это так называемый компьютерный удлинитель или сетевой фильтр. Он имеет в корпусе встроенный выключатель, которым можно отключать питание всех розеток.

 

Responsive image

 

Рассчитан он зачастую на ток от 10А (мощность 2,2кВт). Каждая розетка в них есть заземляющий контакт. Что крайне необходимо для квартир с трехжильной проводкой (фаза-ноль-земля).

 

Питающий кабель на качественных моделях обязан быть промаркирован. На нем печататься марка и сечение жил.


Responsive image

 

Не приобретайте переноски, где сечение жил менее чем 0,75мм2 или где вообще нет никаких опознавательных надписей на проводах.

При этом не стоит особо доверять толщине самого кабеля. Вполне возможно, что изоляция в нем будет довольно толстая, а вот жилки совсем тонюсенькие.

Такой кабель будет точно греться, даже при не сильной нагрузке.

Самое главное в таких моделях, чтобы внутри был не просто выключатель, а именно “автомат”, который будет автоматически срабатывать при повышенной нагрузки.

К сожалению, обычно всего в продаже встречаются недорогие удлинители, в которых есть куча потенциальных опасностей.

С виду, все вроде бы выглядит нормально, да и надписи успокаивают нервы. Номинальные токи до 16А, напряжение 250-260В! и т.п.

Но стоит их раскрыть и все недостатки на лицо. Самое больное место – это заниженное сечение провода. Под “толстой” изоляцией и литой вилкой вы этого не увидите.

А вот внутри корпуса, в местах подключения к пластинам, уже можно кое с чем сравнивать.

 

Responsive image

Далее идут примагничивающиеся контактные пластины. Вот такая картина говорит о многом:

Responsive image

Иногда их даже делают из жести консервных банок, о чем свидетельствует рисунок по бокам. Вместо латуни здесь используется оцинкованное железо. Как правило, в таких моделях и сама вилка сделана из этого же материала.

Даже при нагрузке меньше 1кВт провод начинает греться, а при длительной нагрузке может и расплавиться. Все это чревато возникновением пожара.

Responsive image

на современном рынке, есть очень много производителей с качественной, и не очень продукцией выключателей с кнопкой, без кнопки, с заземлением, и без заземления, из них можно подметить таких провизодителей сетевых филтров, колодок под сетевой фильтр, и удлинителей с зазимлением таких как: De-pa, Delux, Ovivo, Svittex, Vi-ko, Аско, Тм loga light, Тм лемира, Утос